Passion Test (Buat yang bingung akan masa depan)

Bismillah.

http://www.smileycodes.info

Masih bingung tentang pilihan hidup? Masih bingung mau jadi pebisnis atau jadi karyawan? Masih bingung mau jadi apapun di antara pilihan-pilihan yang ada? Jangan khawatir, ada Passion Test.

Passion Test ini baruuuu aja Karafuru San dapet di Pelatihan Kewirausahaan Salman. Tujuan dibuatnya adalah untuk mengetahui di mana hasrat kita ke depannya. Intinya sih sama kek minat dan bakat.

Caranya? Cukup jawab pertanyaan-pertanyaan berikut (bagian di bawah adalah contoh jawaban Karafuru San):

TAHAP 1

1. Pekerjaan apa yang kamu berani dan suka lakukan walau ga dibayar? Sebutin 10 buah!

Mendesain; Menyanyi; Mengedit video; Membuat Lagu; Menulis Blog; Memanaj orang; Bikin marketing tools; Ngasih materi (training); Beres-beres kamar; Masak

2. Hobi apa yang paling seneng banget dilakuin? Sebutin 10 buah!

Online; Main-main sama Corel; Denger musik; Main musik; Jadi pendengar yang baik; Nolong orang; Nyenengin orang; Bisnis; Mengambil gambar; Refleksi diri.

3. Kalo dibayar, pengen jadi apa? Sebutin 10 buah!

Owner perusahaan konveksi; Owner bisnis kuliner; Bikin sensor dengan rangkaian elektronik; Ngedesain; Nyanyi; Bikin lagu; Mengedit video; Manager HRD; Distributor ikan; Distributor Tanaman hias.

========

TAHAP 2

1. Dari nomor 1 di TAHAP 1, pilih 3 yang “gue banget!”

Mendesain; Memanaj orang; Ngasih materi (training).

2. Dari nomor 2 di TAHAP 1, pilih 3 yang “gue banget!”

Main-main sama Corel; Nyenengin orang; Bisnis.

3. Dari nomor 3 di TAHAP 1, pilih 3 yang “gue banget!”

Owner perusahaan konveksi; Owner bisnis kuliner; Ngedesain.

========

TAHAP 3

1. Dari nomor 1 di TAHAP 2, pilih 1 yang “gue banget!”

Memanaj orang

2. Dari nomor 2 di TAHAP 2, pilih 1 yang “gue banget!”

Nyenengin orang.

3. Dari nomor 3 di TAHAP 2, pilih 1 yang “gue banget!”

Ngedesain.

4. Sebutin satu concern yang pengen banget-banget-banget kamu dalemin!

Konveksi

=========

TAHAP 4

Rangkai keempat jawaban dari pertanyaan di TAHAP 3 jadi sebuah kalimat yang ngegambarin kamu banget!

Saya adalah seorang owner perusahaan konveksi yang mampu memanaj karyawan dengan baik, dan memperhatikan kesenangan konsumen dengan kualitas desain yang sangat baik.

========

Kalo TAHAP 4 ini udah terjawab dalam satu bidang yang sama, maka itulah yang bisa kamu perdalam biar bisa jadi orang yang sukses. Tapi kalo ada dua atau lebih bidang dalam kalimat itu, (misal: “saya adalah seorang pengusaha kuliner yang bisa mengisi training di berbagai tempat dengan diselingi nyanyian”) maka harus diperuncing lagi. Dipilih lagi mana yang bener-bener pengen diperdalam, apakah kulinernya? apakah jadi trainernya? ataukah jadi penyanyi?… Kalo udah dipilih, baru kita bisa fokus…

Karena, dari Passion Test ini, Semakin fokus kita pada suatu bidang, semakin dekat kita dengan kesuksesan itu… TRY! ^_^

14 responses to “Passion Test (Buat yang bingung akan masa depan)

    • Yeap.. At first, this is quite hard for me too, especially to think about 10 jobs we wanna do without being paid…
      But this is one of the easiest way to explore which part you do wanna choose..

  1. 1. Dari nomor 1 di TAHAP 2, pilih 1 yang “gue banget!”
    menolong orang, hahaha

    2. Dari nomor 2 di TAHAP 2, pilih 1 yang “gue banget!”
    saya sedang kehilangan hobi saya -_-

    3. Dari nomor 3 di TAHAP 2, pilih 1 yang “gue banget!”
    Pengen jadi orang kaya

    4. Sebutin satu concern yang pengen banget-banget-banget kamu dalemin!
    Elektro

    hasilnya : saya ingin adalah orang yang sedang kehilangan hobinya dan ingin menjadi seorang engineer elektro yang kaya agar bisa menolong orang banyak…. (terlalu dipaksakan raf, mau nolong orang masak harus nunggu jadi orang kaya dulu) -___-

    • Nah, buat yang nomor 1, perlu dicatat: harus jenis pekerjaan, Fa…
      Buat yang nomor 2, bener2 harus digali hobi yang kamu senangi.. Gapapa, emang butuh waktu beberapa menit buat nyari ampe 10..
      Buat yang nomor 3, maksudnya, pekerjaan apa yang bakal kamu lakukan kalo dibayar. Ini berlawanan dengan nomor 1 yang NGGAK dibayar… Sip?
      Coba lagiii… ^_^

  2. Untuk menentukan passion tidak selalu mudah untuk setiap orang. Bahkan ada yg butuh waktu bertahun2 baru menemukan passionnya. Tapi jgn sampe berhenti bergerak walaupun passion kita belum ketemu.

    Jadi inget quote dari Final Fantasy XIII: “It’s easy to lose sight in a world this big, but if you keep going, you’re sure to find what you’re looking for..”😀

    wallahu a’lam.

    • Wow!! Jadi apa, Mit vokalis? mau duet? atau trio? hehe…
      atau alat musik? wah, bolah tuh, kalo saya diiringi..😀
      amiiin.. smoga Allah memudahkan impian kita untuk terlaksana,,,
      smoga kita smua bahagia di dunia dan akhirat.. >_<
      Btw, pesen oleh2, ya, Mit..
      Pengen payung..😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s